E-Learning-Kurs
Kursdetails
- Kursdauer: 45 Minuten
- RbP-Punkte: 0,75
- Fortbildungstyp: Pflichtfortbildung
- Geeignet für:Kinder - und Jugendhilfe
Kursinhalte
Abschnitt 1: Einführung
- Das wird schon gehen, oder?
- Über diesen Kurs
- Lernziele
Abschnitt 2: Rechtlicher Rahmen der Lebensmittelhygiene
- Verordnungen und Gesetze
- Lebensmittelhygieneverordnungen
- Infektionsschutzgesetz
- Was tun, wenn Sie erkrankt sind?
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 3: Auslöser lebensmittelbedingter Erkrankungen
- Krankheitserreger: Bakterien und Viren
- Bakterien
- Viren
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 4: Das HACCP-Konzept: Gefahr erkannt – Gefahr gebannt
- Wofür steht HACCP?
- Prinzipien des HACCP-Konzepts
- Flexibilität in der Umsetzung
- Zusammenfassung
Abschnitt 5: Personalhygiene – Die 1. Säule der Basishygiene
- Die 3 Säulen der Basishygiene
- Persönliche Hygiene
- Arbeitskleidung
- Händehygiene
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 6: Lebensmittelhygiene – Die 2. Säule der Basishygiene
- Hygieneplan
- Lebensmittel prüfen
- Lebensmittel lagern
- Lebensmittel verarbeiten
- Pädagogisches Kochen
- Die Speisenausgabe
- Rückstellproben
- Mitgebrachte Speisen
- Säuglingsnahrung
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 7: Küchenhygiene – Die 3. Säule der Basishygiene
- Küchengeräte und Arbeitsflächen
- Reinigungsmittel
- Lebensmittel oder Speisen entsorgen
- Reinigungsplan und Dokumentation
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 8: Schluss
- Lernziele
- Mitwirkende
- Quellennachweise
Kursbeschreibung
Dieser Kurs lehrt Kita-Mitarbeitende den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln, um lebensmittelbedingte Erkrankungen zu vermeiden.
Lernziele
Nachdem Sie diesen Kurs abgeschlossen haben, sollten Sie Folgendes können:
- erläutern, welche Bedeutung die Paragrafen 42 und 43 des Infektionsschutzgesetzes für Ihre Tätigkeit haben.
- erläutern, was das HACCP-Konzept mit Lebensmittelhygiene zu tun hat.
- erklären, was Sie in Bezug auf Ihre Gesundheit und Ihre persönliche Hygiene beachten müssen, wenn Sie beruflich mit Lebensmitteln umgehen.
- beschreiben, wie Sie hygienisch einwandfrei mit Lebensmitteln umgehen und diese richtig lagern.
- erklären, was Sie bei der Reinigung von Küchengeschirr und Oberflächen beachten müssen.