E-Learning-Kurs
Kursdetails
- Kursdauer: 60 Minuten
- RbP-Punkte: keine
- Fortbildungstyp: Pflichtfortbildung
- Geeignet für: Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe
Kursinhalte
Abschnitt 1: Einführung
- Über diesen Kurs
- Lernziele
Abschnitt 2: Die Infektionskette
- Es kann jeden von uns treffen
- Die Infektionskette
- Wie sich Infektionen verbreiten
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 3: Basishygiene
- Gute Händehygiene
- Richtiges Händewaschen
- Händedesinfektion
- Fazit
- Die Husten- und Niesetikette
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
Abschnitt 4: Reinigung und Desinfektion
- Reinigung
- Desinfektion
- Desinfizierende Desinfektion
- Maschinelle Desinfektion
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Hygieneplan
- Verfahrensanweisungen
- Fazit
Abschnitt 5: Infektionsschutzgesetz
- Gemeinschaftseinrichtungen
- Gesundheitliche Anforderungen und Mitwirkungspflichten
- Tätigkeitsverbote
- Masernschutzgesetz
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 6: Richtiger Umgang mit Lebensmitteln
- Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank
- Lagerung von Lebensmitteln im Schrank
- Hygiene beim Arbeiten an der Arbeitsfläche
- Weitere Hinweise
- Zusammenfassung
Abschnitt 7: Schluss
- Lernziele
- Weiterführende Literatur
- Mitwirkende
- Quellennachweise
- Überprüfung
Kursbeschreibung
In Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe leben und arbeiten viele Personen miteinander. Die Hygiene nimmt hierbei eine wichtige Rolle ein, um das Wohlbefinden und die Gesundheit von Mitarbeitenden, Kindern und Jugendlichen zu schützen. In diesem Kurs erfahren Sie, wie sich Infektionen ausbreiten und welche Maßnahmen Sie in Ihrem Berufsalltag durchführen müssen, um das zu verhindern.
Lernziele
Nachdem Sie diesen Kurs abgeschlossen haben, sollten Sie Folgendes können:
- die Glieder der Infektionskette benennen.
- die häufigsten Übertragungswege von Infektionserregern beschreiben.
- die Maßnahmen der Händehygiene korrekt durchführen.
- die Maßnahmen der Basishygiene benennen.