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E-Learning-Kurs

Expertenstandard – Kurs Ernährungsmanagement Auffrischung Krankenhäuser

E-Learning-Kurs

Kursdetails

Abschnitt 1: Einführung

  • Über diesen Kurs
  • Zielgruppe
  • Lernziele

 

Abschnitt 2: Mangelernährung verstehen

  • Was bedeutet Mangelernährung?
  • Dehydratation
  • Ursachen und Risikofaktoren
  • Folgen der Mangelernährung
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 3: Mangelernährung identifizieren

  • Frau Berron
  • Screening
  • Anzeichen für einen Nahrungs- bzw. Flüssigkeitsmangel
  • Erneute Einschätzung von Anzeichen für eine drohende oder betsehende Mangelernährung
  • Vertieftes Assessment
  • Nahrungsaufnahme protokollieren
  • Kriterienliste für tiefergehendes Assessment
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 4: Maßnahmen zur Sicherung der oralen Nahrungsaufnahme

  • Frau Kasiske
  • Maßnahmen der Interaktion
  • So gelingt die positive Interaktion
  • Der Zeitfaktor
  • Maßnahmen zur Umfeldgestaltung
  • Einsatz von Trinknahrung
  • Information und Beratung
  • Ziele der Patientenedukation
  • Ernährungsberatung durch Fachexpert*innen
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 5: Evaluation des Ernährungsmanagements

  • Wann wird evaluiert?
  • Was wird evaluiert?
  • Wie wird evaluiert?
  • Grenzen der Möglichkeiten zur oralen Nahrungsaufnahme
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen

 

Abschnitt 6: Schluss

  • Lernziele
  • Mitwirkende
  • Quellennachweise

Kursbeschreibung

Dieser Kurs lehrt Pflegekräfte, den Expertenstandard „Ernährungsmanagement“ anzuwenden, um Mangelernährung zu erkennen und die Ernährung zu fördern.

Lernziele

Nachdem Sie diesen Kurs abgeschlossen haben, sollten Sie Folgendes können:

  • den Zustand einer Mangelernährung zu erläutern und die für die Betroffenen daraus resultierenden Folgen ableiten
  • anhand eines ausgewählten Screenings Risikofaktoren und Anzeichen einer Mangelernährung identifizieren und die Ergebnisse entsprechend bewerten
  • mit Hilfe eines gezielten Assessments die Ernährungssituation von Patient*innen zu analysieren und Maßnahmen zur Sicherstellung der oralen Nahrungsaufnahme auswählen, koordinieren und evaluieren
  • Patient*innen und ihre Angehörigen auf der Basis Ihres erworbenen Fachwissens zur Thematik informieren, beraten und anleiten

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