E-Learning-Kurs

Expertenstandard Ernährungsmanagement in der stationären Pflege

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Kursdetails

Abschnitt 1: Einführung

  • Über diesen Kurs
  • Zielgruppe
  • Lernziele

 

Abschnitt 2: Mangelernährung verstehen

  • Was bedeutet Mangelernährung
  • Ursachen und Risikofaktoren
  • Folgen der Mangelernährung
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 3: Mangelernährung identifizieren

  • Madame Berron
  • Screening
  • Wann erfolgt die Einschätzung?
  • Vertieftes Assessment
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 4: Maßnahmen zur Sicherung der oralen Ernährung

  • Frau Kasiske
  • Rahmenbedingungen
  • Maßnahmen der Interaktion
  • So gelingt die positive Interaktion
  • Maßnahmen zur Umfeldgestaltung
  • Einsatz von Trinknahrung
  • Information und Beratung
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 5:Evaluation des Ernährungsmanagements

  • Evaluation
  • Grenzen der Möglichkeiten zur oralen Nahrungsaufnahme
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen

 

Abschnitt 6: Schluss

  • Lernziele
  • Mitwirkende
  • Quellennachweise

Kursbeschreibung

Laut dem Medizinischen Dienst spiegeln Expertenstandards den aktuellen Stand der Pflegeforschung und -expertise wider. Sie werden als Maßstab zur Beurteilung der Pflegequalität von Pflegeeinrichtungen herangezogen.

Dieser Kurs ist für stationäre Pflegeeinrichtungen geeignet und richtet sich an Pflegende mit Qualifikationen unterschiedlicher Art. Beachten Sie jedoch die verschiedenen eigenständigen Verantwortlichkeiten von Pflegepersonen und Pflegefachpersonen.

Lernziele

Nachdem Sie diesen Kurs abgeschlossen haben, sollten Sie Folgendes können:

  • den Zustand einer Mangelernährung erläutern und die für die Betroffenen resultierenden Folgen ableiten.
  • anhand eines ausgewählten Screenings Risikofaktoren und Anzeichen einer Mangelernährung identifizieren und die Ergebnisse entsprechend bewerten.
  • mit Hilfe eines gezielten Assesments die Ernährungssituation von Bewohner*innen analysieren und Maßnahmen zur Sucherstellung der oralen Nahrungsaufnahme auswählen, koordinieren und evaluieren.
  • Maßnahmen zur Sicherung und Förderung der oralen Nahrungsaufnahme anwenden.
  • Bewohner*innen und ihre Angehörigen auf der Basis Ihres erworbenen Fachwissens zur Thematik informieren, beraten und anleiten.

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