Kursdetails
- Kursdauer: 45 Minuten
- RbP-Punkte: 1
- Fortbildungstyp: Expertenstandard
- Geeignet für: stationäre Pflege
Kursinhalte
Abschnitt 1: Einführung
- Über diesen Kurs
- Zielgruppe
- Lernziele
Abschnitt 2: Mangelernährung verstehen
- Was bedeutet Mangelernährung
- Ursachen und Risikofaktoren
- Folgen der Mangelernährung
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 3: Mangelernährung identifizieren
- Madame Berron
- Screening
- Wann erfolgt die Einschätzung?
- Vertieftes Assessment
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 4: Maßnahmen zur Sicherung der oralen Ernährung
- Frau Kasiske
- Rahmenbedingungen
- Maßnahmen der Interaktion
- So gelingt die positive Interaktion
- Maßnahmen zur Umfeldgestaltung
- Einsatz von Trinknahrung
- Information und Beratung
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 5:Evaluation des Ernährungsmanagements
- Evaluation
- Grenzen der Möglichkeiten zur oralen Nahrungsaufnahme
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
Abschnitt 6: Schluss
- Lernziele
- Mitwirkende
- Quellennachweise
Kursbeschreibung
Laut dem Medizinischen Dienst spiegeln Expertenstandards den aktuellen Stand der Pflegeforschung und -expertise wider. Sie werden als Maßstab zur Beurteilung der Pflegequalität von Pflegeeinrichtungen herangezogen.
Dieser Kurs ist für stationäre Pflegeeinrichtungen geeignet und richtet sich an Pflegende mit Qualifikationen unterschiedlicher Art. Beachten Sie jedoch die verschiedenen eigenständigen Verantwortlichkeiten von Pflegepersonen und Pflegefachpersonen.
Lernziele
Nachdem Sie diesen Kurs abgeschlossen haben, sollten Sie Folgendes können:
- den Zustand einer Mangelernährung erläutern und die für die Betroffenen resultierenden Folgen ableiten.
- anhand eines ausgewählten Screenings Risikofaktoren und Anzeichen einer Mangelernährung identifizieren und die Ergebnisse entsprechend bewerten.
- mit Hilfe eines gezielten Assesments die Ernährungssituation von Bewohner*innen analysieren und Maßnahmen zur Sucherstellung der oralen Nahrungsaufnahme auswählen, koordinieren und evaluieren.
- Maßnahmen zur Sicherung und Förderung der oralen Nahrungsaufnahme anwenden.
- Bewohner*innen und ihre Angehörigen auf der Basis Ihres erworbenen Fachwissens zur Thematik informieren, beraten und anleiten.