E-Learning-Kurs

Lebensmittelhygiene und HACCP in Kindertagesstätten

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Kursdetails

Abschnitt 1: Einführung

  • Das wird schon gehen, oder?
  • Über diesen Kurs
  • Lernziele

 

Abschnitt 2: Rechtlicher Rahmen der Lebensmittelhygiene

  • Verordnungen und Gesetze
  • Lebensmittelhygieneverordnungen
  • Infektionsschutzgesetz
  • Was tun, wenn Sie erkrankt sind?
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 3: Auslöser lebensmittelbedingter Erkrankungen

  • Krankheitserreger: Bakterien und Viren
  • Bakterien
  • Viren
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 4: Das HACCP-Konzept: Gefahr erkannt – Gefahr gebannt

  • Wofür steht HACCP?
  • Prinzipien des HACCP-Konzepts
  • Flexibilität in der Umsetzung
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 5: Personalhygiene – Die 1. Säule der Basishygiene

  • Die 3 Säulen der Basishygiene
  • Persönliche Hygiene
  • Arbeitskleidung
  • Händehygiene
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 6: Lebensmittelhygiene – Die 2. Säule der Basishygiene

  • Hygieneplan
  • Lebensmittel prüfen
  • Lebensmittel lagern
  • Lebensmittel verarbeiten
  • Pädagogisches Kochen
  • Die Speisenausgabe
  • Rückstellproben
  • Mitgebrachte Speisen
  • Säuglingsnahrung
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 7: Küchenhygiene – Die 3. Säule der Basishygiene

  • Küchengeräte und Arbeitsflächen
  • Reinigungsmittel
  • Lebensmittel oder Speisen entsorgen
  • Reinigungsplan und Dokumentation
  • Überprüfen Sie Ihr Wissen
  • Zusammenfassung

 

Abschnitt 8: Schluss

  • Lernziele
  • Mitwirkende
  • Quellennachweise

Kursbeschreibung

Dieser Kurs lehrt Kita-Mitarbeitende den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln, um lebensmittelbedingte Erkrankungen zu vermeiden.

Lernziele

Nachdem Sie diesen Kurs abgeschlossen haben, sollten Sie Folgendes können:

  • erläutern, welche Bedeutung die Paragrafen 42 und 43 des Infektionsschutzgesetzes für Ihre Tätigkeit haben.
  • erläutern, was das HACCP-Konzept mit Lebensmittelhygiene zu tun hat.
  • erklären, was Sie in Bezug auf Ihre Gesundheit und Ihre persönliche Hygiene beachten müssen, wenn Sie beruflich mit Lebensmitteln umgehen.
  • beschreiben, wie Sie hygienisch einwandfrei mit Lebensmitteln umgehen und diese richtig lagern.
  • erklären, was Sie bei der Reinigung von Küchengeschirr und Oberflächen beachten müssen.

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