E-Learning-Kurs
Kursdetails
- Kursdauer: 45 Minuten
- RbP-Punkte: 1
- Fortbildungstyp: Expertenstandard
- Geeignet für: Krankenhäuser und Kliniken
Kursinhalte
Abschnitt 1: Einführung
- Über diesen Kurs
- Zielgruppe
- Lernziele
Abschnitt 2: Mangelernährung verstehen
- Was bedeutet Mangelernährung?
- Dehydratation
- Ursachen und Risikofaktoren
- Folgen der Mangelernährung
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 3: Mangelernährung identifizieren
- Frau Berron
- Screening
- Anzeichen für einen Nahrungs- bzw. Flüssigkeitsmangel
- Erneute Einschätzung von Anzeichen für eine drohende oder betsehende Mangelernährung
- Vertieftes Assessment
- Nahrungsaufnahme protokollieren
- Kriterienliste für tiefergehendes Assessment
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 4: Maßnahmen zur Sicherung der oralen Nahrungsaufnahme
- Frau Kasiske
- Maßnahmen der Interaktion
- So gelingt die positive Interaktion
- Der Zeitfaktor
- Maßnahmen zur Umfeldgestaltung
- Einsatz von Trinknahrung
- Information und Beratung
- Ziele der Patientenedukation
- Ernährungsberatung durch Fachexpert*innen
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 5: Evaluation des Ernährungsmanagements
- Wann wird evaluiert?
- Was wird evaluiert?
- Wie wird evaluiert?
- Grenzen der Möglichkeiten zur oralen Nahrungsaufnahme
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
Abschnitt 6: Schluss
- Lernziele
- Mitwirkende
- Quellennachweise
Kursbeschreibung
Dieser Kurs lehrt Pflegekräfte, den Expertenstandard „Ernährungsmanagement“ anzuwenden, um Mangelernährung zu erkennen und die Ernährung zu fördern.
Lernziele
Nachdem Sie diesen Kurs abgeschlossen haben, sollten Sie Folgendes können:
- den Zustand einer Mangelernährung zu erläutern und die für die Betroffenen daraus resultierenden Folgen ableiten
- anhand eines ausgewählten Screenings Risikofaktoren und Anzeichen einer Mangelernährung identifizieren und die Ergebnisse entsprechend bewerten
- mit Hilfe eines gezielten Assessments die Ernährungssituation von Patient*innen zu analysieren und Maßnahmen zur Sicherstellung der oralen Nahrungsaufnahme auswählen, koordinieren und evaluieren
- Patient*innen und ihre Angehörigen auf der Basis Ihres erworbenen Fachwissens zur Thematik informieren, beraten und anleiten