E-Learning-Kurs
Kursdetails
- Kursdauer: 60 Minuten
- RbP-Punkte: 1
- Fortbildungstyp: Fachfortbildung
- Geeignet für: Krankenhäuser & Kliniken sowie ambulante und stationäre Pflegeeinrichtungen
Kursinhalte
Abschnitt 1: Einführung
- Über diesen Kurs
- Lernziele
Abschnitt 2: Dysphagie – ein Überblick
- Wie schlucken wir?
- Die Anatomie des Schluckakts
- Die 4 Phasen des Schluckakts
- Arten von Dysphagie
- Wodurch wird eine Dysphagie verursacht?
- Dysphagie und ihre Einflussfaktoren
- Dysphagie und ihre Komplikationen
- Eine Diagnose stellen: Spezialist*innen
- Eine Diagnose stellen: Untersuchungen
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 3: Praktische Pflege
- Behandlungsmöglichkeiten
- Sicher leben mit Dysphagie
- Anpassung der Ernährung: Konsistenz
- Anpassung der Ernährung: Anreicherung
- Angepasstes Essbesteck
- Allgemeine Schluck-Strategien
- Spezielle Schluck-Manöver
- Andere Schluckübungen
- Medizinische Ernährungstherapie
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 4: Schluss
- Lernziele
- Weiterführende Literatur
- Mitwirkende
- Quellennachweise
- Überprüfung
Kursbeschreibung
Der Begriff Dysphagie beschreibt Schwierigkeiten beim Schlucken und kann bedeutende und langfristige Auswirkungen auf die körperliche Gesundheit und das Wohlbefinden eines Menschen haben. Dieser Kurs richtet sich an Pflegefachpersonen bei der Unterstützung von Personen mit Dysphagie. Sie werden sowohl Informationen als auch praktische Hinweise zum Umgang mit Schluck- und Kauschwierigkeiten erhalten.
Lernziele
Nachdem Sie diesen Kurs abgeschlossen haben, sollten Sie Folgendes können:
- Arten, Ursachen und Auswirkungen von Dysphagie beschreiben.
- mindestens 3 Zeichen oder Symptome nennen, die aufzeigen, dass eine Person an Dysphagie leidet.
- unterschiedliche Schluckübungen und -manöver beschreiben.
- erklären, wie Ernährungskonzepte die Nahrungsaufnahme erleichtern können.