Kursdetails
- Kursdauer: 60 Minuten
- RbP-Punkte: 1
- Fortbildungstyp: Fachfortbildung
- Geeignet für: Krankenhäuser & Kliniken sowie ambulante und stationäre Pflegeeinrichtungen
Kursinhalte
Abschnitt 1: Einführung
- Über diesen Kurs
- Lernziele
Abschnitt 2: Medizinische Ernährungstherapie bei Kindern
- Fallbeispiel Elias
- Ernährungsformen
- Nährstoffbedarfe von Kindern
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 3: Indikationen und Risiken einer parenteralen Ernährung bei Kindern
- Wann benötigt ein Kind eine parenterale Ernährung?
- Frühgeborene
- Kinder mit chronischem Darmversagen
- Kinder mit Mobilitätsstörungen des Darms
- Kinder mit onkologischen Erkrankungen
- Risiken einer parenteralen Ernährung
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 4: Bestandteile einer parenteralen Ernährung
- Bestandteile der Nährlösung
- Kompatibilität der Infusionslösung
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 5: Herstellungsmöglichkeiten einer parenteralen Ernährung
- Fallbeispiel Elias
- Maßnahmen zur Minimierung von Risiken
- Mehrkammerbeutel
- Compounding
- Infundieren von Einzelkomponenten einer parenteralen Ernährung
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 6: Gefäßzugänge bei Kindern
- Fallbeispiel Elias
- Gefäßzugänge bei Kindern
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 7: Schluss
- Lernziele
- Weiterführende Literatur
- Mitwirkende
- Quellennachweise
- Überprüfung
Kursbeschreibung
Parenterale Ernährung (PE) ist die Versorgung des Körpers mit Nährstoffen per Infusion. Diese Art der Ernährung kann unterstützend eingesetzt werden oder auch die lebensrettende Maßnahme für einen definierten Zeitraum sein. Eine parenterale Ernährung kann beispielsweise nötig werden bei noch unreifen Frühgeborenen zu Beginn ihres Lebens, bei akut kranken Kindern auf der Intensivstation oder bei Kindern mit chronischem Darmversagen beziehungsweise Kurzdarmsyndrom. In diesem Kurs lernen Sie die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten und den sicheren Umgang mit parenteraler Ernährung kennen.
Lernziele
Nachdem Sie diesen Kurs abgeschlossen haben, sollten Sie Folgendes können:
- verschiedene Ernährungsformen voneinander unterscheiden.
- pädiatrische Patientengruppen benennen, die im Krankheitsverlauf häufig eine parenterale Ernährung benötigen.
- Bestandteile einer parenteralen Ernährung voneinander unterscheiden.
- unterschiedliche Herstellungsmöglichkeiten und ihre Vor- und Nachteile erklären.