E-Learning-Kurs
Kursdetails
- Kursdauer: 45 Minuten
- RbP-Punkte: 0,75
- Fortbildungstyp: Basisschulung
- Geeignet für: Krankenhäuser und Kliniken
Kursinhalte
Abschnitt 1: Einführung
- Über diesen Kurs
- Was sind Bakterien?
- Lebensmittelbedingte Erkrankung
- Lernziele
Abschnitt 2: Bakterien und Viren in Lebensmitteln
- Bakterienarten
- Campylobacter
- E. coli
- Salmonellen
- Staphylokokken
- Listerien
- Norovirus
- Hepatitis-A-Virus
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 3: Regeln für den Umgang mit Lebensmitteln
- Schutzmaßnahmen
- Sauberkeit
- Getrennt aufbewahren
- Garen
- Kühlen
- Auftauen
- Thermometer
- Reste
- Einfrieren von Speisen
- Küchengeräte und Ausrüstung säubern
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 4: Regeln für die persönliche Hygiene
- Händewaschen
- Weitere persönliche Hygiene
- Überprüfen Sie Ihr Wissen
- Zusammenfassung
Abschnitt 5: Schluss
- Haben Sie die Lernziele erreicht?
- Mitwirkende
Kursbeschreibung
Dieser Kurs lehrt hygienischen Umgang mit Lebensmitteln, ersetzt aber nicht die Erstunterweisung gemäß § 43 IfSG. Kann Teile der § 4 LMHV Unterweisung abdecken.
Lernziele
Nachdem Sie diesen Kurs abgeschlossen haben, sollten Sie Folgendes können:
- Sie können erklären, was Bakterien sind.
- Sie können erklären, wie Bakterien lebensmittelbedingte Erkrankungen verursachen.
- Sie können beschreiben, wie man Lebensmittel sachgemäß säubert, lagert, gart, zubereitet, heiß hält und wieder erhitzt.
- Sie können alle korrekten Hygiene-Richtlinien benennen und wissen, warum Sie sie beim Umgang mit Lebensmitteln unbedingt einhalten müssen.
- Sie können erklären, wie man Küchengeschirr sachgemäß reinigt und keimfrei macht.